rusotdih (rusotdih) wrote,
rusotdih
rusotdih

Categories:

Джип-тур в Кувандыке

Экстремальный туризм давно вошел в нашу жизнь и стал неотъемлемой частью тур индустрии. Альпинизм, горные лыжи, дайвинг, различные активные вело и пешие туры, прыжки с парашютом и тому подобное, наполняют адреналином сердца туристов. В прошедшие выходные мы тоже решили немного добавить в нашу кровь этого пока еще не запрещенного WADA вещества.



Конечно,  в нашей местности самое экстримальное, это приняв на грудь пять капель, уснуть на 40-ка градусной жаре под жестким оренбургским солнцем. Но таких экстрималов не нашлось, поэтому наш выбор пал на джип-тур по Кувандыкским горам.

Опустим организационные моменты и данные организаторов тура (зачем нам реклама), погрузив свои припасы и ищущие приключений части тела в микроавтобус, мы отправились в путь. Расстояние до Кувандыка от Оренбурга около 195 километров, поэтому нас ждало 2-2,5 часа легкой дрёмы или лицезрения степных пейзажей за окном.

Собственно говоря эта часть тура прошла планово. Мы сделали одну остановку для перекуса и прочим надобностям в кафе "Вкусный дом", в районе поселка Краснощеково (в целом интересное местечко), и двинулись дальше.

Основной экстрим начался с момента прибытия в Кувандык, причем задолго до того как мы добрались до гор. Ох, этот пресловутый российский сервис. То бензина в джипах почему то нет, то карбюратор не сасаит, махавик земля бросаит, то еще какая напасть. В этот момент стало понятно, адреналин гарантированно будет, может быть даже с избытком ))

Прицепив фирменные флаги и кое как разместившить по джипам (видавшим наверное все в этом мире, а также прошедшим крым-рым, воду, огонь и медные трубы), мы двинулись на покорение местных гор.



Кувандык это конечно не Северный Кавказ, горы на порядок скромнее, но и они приятно удивили. Встречались вполне так себе приличные возвышенности. Да и наши джипы, несмотря на наш скепсис, оказались вполне способными подниматься на приличные горки.



К сожалению подробного описания маршрута не было, да и мы как то не особо расспрашивали про те места которые посещали, поэтому описание будет без географических подробностей, сконцентрируемся на своих ощущениях.

Первая остановка была у одной из наиболее высоких гор. Часть ее высоты мы преодолели на наших джипах. Но водители благосклонно позволили каждому из нас достигнуть вершины самостоятельно в пешем порядке, остановив наш караван в паре сотен шагов от ее высшей точки.



Достигнув вершины, мы в полной мере смогли насладится открывшимися видами на местные горы и долины, да и кувандыкским горно-степным ветерком тоже. На фото вы можете заметить его присутствие  ))



Сделав фотографии местных окрестностей, запечатлев друг друга на фоне гор и наших железных авто-коней, мы двинулись дальше.



За окном проносились шикарные луга с обилием разнообразных цветов, холмы поросшие лесом, наш путь пересекал небольшие ручьи, магнитола шпарила блатным шансоном. )) Глядя на окружающую красоту хотелось попросить водителя остановить у наиболее красивой поляны для крутейших фотографий (как жаль, что мы едем большой группой и остановок по требованию не предусмотрено).

Вскоре видимо Всевышний нас услышал и незапланированная остановка последовала, правда по причине поломки авто. Жаль только, что он не разобрал все наши пожелания (глуховат наверное, возраст берет свое). Полянка в этом месте была на редкость скучна и малоцветна.



Еще несколько километров бездорожья и мы достигли берега реки Сакмары. Из небольшого хутора, через который пролегал наш путь, за нами прибежал большой белый пес-барбос. Удивительная божья тварь, умудрилась тут же втереться в доверие почти ко всем туристам и жалостливым взглядом попотрошить пищевые запасы группы. ))



Небольшая прогулка вдоль русла Сакмары, привела нас к входу в обещанную программой тура пещеру.



Как потом оказалось, это не пещера, а штольня, причем протяженностью всего около 30 метров. Так и хотелось сказать, читайте в договоре то, что написано мелким шрифтом. ))

Прождав еще около получаса (может быть и больше) пока наши водители справятся с очередной поломкой, мы двинулись к финальной точке нашего путешествия. Где нас ждал обещанный шашлык и походно-полевая баня.

Ах, да!  Пока организаторы заготавливали березовые веники, нам удалось пофотографировать лютики-цветочки, жучков, червячков. Собственно, можете сами посмотреть на эту живность.



Место куда нас привезли также находилось на берегу реки Сакмара. Было видно, что ребята там останавливаются не первый раз. Полянка была оборудована столами с лавками, кострово-мангальной зоной и каркасом для полевой бани. В целом все было достаточно симпатично и уютно.



Не дожидаясь обещанного шашлыка (входящего в стоимость тура), мы организовали свой, девчонки накрыли на стол, дружно хлопнули пробками запасенных бутылочек и наконец то придались чревоугодию пиршеству. Стоит отметить, что подобная предусмотрительность оказалась не лишней.

Навалив гору сухостоя и разведя кострище покруче любого пионерского костра, организаторы нагрели камней и пригласили всех желающих в полевую баню. Банька оказалась отличной. Горячие камни, березовые венички и прохладня вода Сакмары, позволили наконец то, смыть кувандыкскую пыль, которую девчонки в открытых джипах не успели доесть по дороге )))

В целом поездка удалась. Экстрим и адреналин присутствовали в нужном количестве, наш шашлык и банька от организаторов удачно дополнили экстримальную часть тура. Впереди нас ждала трехчасовая поездка домой под раздражающую игру "Сашеньки" с магнитолой.



Ну, а дальше кого-то спящие дети, кого-то утреннее болезненное похмелье, а кого-то возможно и более интересное завершение этого дня...

Tags: адреналин, горы, джип-тур, кувандык, отдых, пещеры, природа, экстрим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В гостях у Снегурочки

    Новый год для наших соотечественников, один из самых любимых праздников. Возможно, это связано с детскими воспоминаниями, когда в новогоднюю ночь…

  • Покатушки на Квадроциклах

    Взялся сегодня наводить у себя порядок на форуме и обнаружил старую запись о том как мы с Syferом гоняли на квадриках. Решил поделится этой историе…

  • Ганина яма. Екатеринбург

    Ганина Яма — общепринятое название заброшенного Исетского рудника, расположенного вблизи урочища «Четыре Брата» в 2,5 км к северу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments