rusotdih (rusotdih) wrote,
rusotdih
rusotdih

Categories:

Музей-заповедник Кижи

Дорога к Кижам начинается с речного вокзала Петрозаводска. Отсюда несколько раз в день отправляются скоростные Метеоры.
По тарифам лета 2017 года стоимость проезда туда и обратно составляла 2 950 рублей. В одну сторону соответственно 1 475 рублей.
Каких то полтора часа и Вы уже на Кижских шхерах.




Вся территория Кижских шхер является заповедной зоной – это один из красивейших уголков России. Поэтому пока Метеор пробирается среди островов, можно любоваться красотой местной природой и наблюдать быт карелов, проживающих на этих островках.

Вскоре, за очередным поворотом, появляются архаичные архитектурные творения, ради которых туристы со всего света и стремятся на Кижи

Еще немного и вот мы уже причалили к пассажирскому пирсу острова Кижи. Это хоть и не самый большой, но точно самый известный остров архипелага.
Как и на Красной площади в Москве, тут можно услышать говор на самых разных языках и наречия со всего мира. И это не удивительно, ведь большинство туристов посещающих Кижи это иностранцы.
Стоит только сойти с пирса, как вас сразу же встречают стройные ряды сувенирных лавок и кафе. Надо отдать должное утроителям, сувениры тут на любой вкус и цвет. Правда несколько дороже чем в других местах Карелии, но видимо это еще одни контрсанкции для иностранных туристов )))



Территория острова очень ухоженная, повсюду размещены указатели, причем как на русском так и английском языках. Имеется прокат велосипедов, что очень удобно учитывая размеры острова.


Музей-заповедник "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это уникальный историко - культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России.
Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста. Кстати, это уже 9-й объект всемирного наследия Юнеско (из 29 расположенных в России), которое мне удалось посетить. На фотографиях видно (не смотря на реконструкцию), что это крутейшее место.

Погост состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой. Оригинальная ограда не сохранилась, имеющаяся была восстановлена в 1959г. по проекту А.В.Ополовникова.
У ворот ограды традиционно расположена церковная лавка (видно ее правда только с другой стороны), а также размещены различные таблички сообщающие нам исторические события

Самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля - Церковь Преображения Господня (1714 год). Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны, но по легенде плотник создавший храм кинул свой топор в воду в знак того, что подобной красоты никто и никогда создать больше не сможет.
По своему типу храм неотапливаемый, поэтому зимой в нём службу не проводят. Церковь увенчана 22 главами.  К сожалению на момент моего посещения он находился на реконструкции и всей его красоты лицезреть мне не довелось. Из 22 глав осталась только макушка, но скоро реконструкция будет закончена и он как и 300 лет назад предстанет перед глазами путешественников во всей своей красе.
Приведу несколько фото из всемирной паутины, чтобы вы могли оценить этот храм





Церковь Покрова Богородицы второй храм из ансамбля Кижского погоста.  Построен он в 1694 году (перестроен в 1764 году). Это отапливаемый, то есть "зимний" храм.


Нам удалось посетить эту церковь, осмотреть внутреннее убранство и даже послушать церковное песнопение местных певчих.
Последнее впечатлило меня больше всего. Кстати, все желающие тут же могут приобрести диски с их записями.

Последний из крупных архитектурных объектов на территории Кижского погоста - шатровая колокольня постройки 1863 года. Венчает все это великолепие звонница с девятью столбами над которой расположена шатровая крыша увенчаная лемеховой главкой с крестом.

настоящее время ансамбль кижского погоста дополняют привезённые из различных уголков Заонежья часовни, дома, иконы, предметы быта и хозяйственные постройки из карельских, русских и вепсских деревень, а также ряд исторических объектов в Заонежье и Петрозаводске.
Сейчас мы пройдемся по острову знакомясь с остальными объектами кижского музея. Первым в очереди Дом Ошевнева 1876 г. постройки
Надо сказать, зажиточными крестьянами были эти господа. Дом очень большой и многофункциональный, а резные украшения шикарнейшие.
Первый этаж представлен крестьянской избой с русской печкой, а также кладовками, сенями, хлевом и прочими хозяйственными помещениями.


Второй этаж представлен жилыми помещениями более позднего периода, ориентировочно 19 века. Здесь мы уже видим привычные нам вещи и убранство дома. Конечно такая обстановка была характерна да и собственно говоря доступна только для помещиков (дворян).

Неотапливаемая часть второго этажа представляет собой помещения для хранения различного инвентаря, а также обустройства небольших мастерских (например, столярных)


Там же размещались на хранение от непростых погодных условий сани, лодки, упряжь, хомуты, рыболовные снасти и т.п.

На острове можно также встретить иные хозяйственные постройки: бани, амбары, ограды и т.п.
Во время экскурсии по острову Вам расскажут и покажут как изготовить деревянные лемеха для церковных куполов, прясть пряжу с помощью веретена и прялки, изготавливать деревянные игрушки.
Возле дома Елизарова (1860-1880 гг.) как раз и проходил такой мастер-класс по изготовлению игрушек. Можно было не только посмотреть, но и попробовать и даже прикупить что нибудь на память.


Гуляя по Кижам обращаешь внимание на небольшие часовни раскиданные по острову. Например, вот эта Часовня Михаила Архангела была построена в начале  XVIII в. и привезена на Кижи из д. Леликозеро Медвежьегорского района

Еще одной особенностью острова, являются ветряные мельницы. Мы привыкли из фильмов и рисунков к четырех лопостным мельницам.
Однако, на русском севере предпочитали шести лопостные конструкции
Корпус мельницы возведен на бревенчатом поворотном кругу — «вертлюге», снабженном со стороны крыльев и со стороны входа бревнами-рычагами — «воротилами».
Мельницы подобного типа можно без проблем развернуть в любую сторону, как домик на курьих ножках. Поворот мельницы осуществлялся при помощи веревочного каната и ворота простейшей конструкции, вкопанного неподалеку от сооружения.
Кстати, помимо педального транспорта, остров также обладает транспортом гужевым. Уставшим туристам предлагают прокатиться на вот такой симпатишной "карете"

Пейзажи, открывающиеся на острове на архитектурные ансамбли вызывают восхищение. По маршруту предусмотрительно размещены лавочки, поэтому вы можете не только отдохнуть, но заодно и порелаксировать наблюдая подобные картины.
Помимо архитектурных пейзажей, остров богат и на природные красоты. Думаю читатели согласятся, что смотря на фотографии возникает желание остаться тут хотя бы на несколько дней

К сожалению, программа нашего тура этого нам не позволяла, но надеюсь когда нибудь я сюда еще вернусь...

Tags: Карелия, Кижи, ЮНЕСКО, архитектура, деревянное зодчество, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Джип-тур в Кувандыке

    Экстремальный туризм давно вошел в нашу жизнь и стал неотъемлемой частью тур индустрии. Альпинизм, горные лыжи, дайвинг, различные активные вело и…

  • В гостях у Снегурочки

    Новый год для наших соотечественников, один из самых любимых праздников. Возможно, это связано с детскими воспоминаниями, когда в новогоднюю ночь…

  • Покатушки на Квадроциклах

    Взялся сегодня наводить у себя порядок на форуме и обнаружил старую запись о том как мы с Syferом гоняли на квадриках. Решил поделится этой историе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments